Ирина Салтыкова: Муж – не родня, ребенок не игрушка

2

Кажется, прошло уже то время, когда на женщину, воспитывающую ребенка без мужа, смотрели косо. До сих пор бытует мнение, что малыш без отца растет обделенным… Так ли это? Многие мамы с этим не согласны, в том числе и Ирина Салтыкова, мама десятилетней Алисы.

ВПЕРВЫЕ попадая в эту маленькую семью, невольно поражаешься атмосфере нежности и любви, которая царит здесь. За три с лишним часа, проведенных мной в квартире Салтыковых, Алиса успела несчетное количество раз обнять маму, поцеловать ее, прижаться к ней.

– Она всегда такая ласковая? – спросила я у Ирины, улучив момент, когда Алиса, прихватив с собой журнал “Прически”, удалилась в комнату их изучать.

– Алиса с рождения очень нежный ребенок. Она не пройдет мимо, если видит, что я не в настроении: обязательно подойдет и спросит, что случилось. Может даже совет дать, очень рассудительная девочка. Мне кажется, именно за ее разумность многим взрослым людям нравится с ней общаться, а ей, в свою очередь, с ними.

– Судя по всему, у вас очень доверительные отношения с дочкой?

– В общем-то да. Хотя она ничего так просто не скажет: сначала все взвесит, выберет удобное время, обстановку и, конечно, тот момент, когда у меня соответствующее настроение. Кстати, когда мы расстались с мужем, несмотря на то что Алисе было очень тяжело, – она пережила все сама, внутри себя. Однажды даже потеряла сознание прямо на уроке. Я пыталась чтото объяснить Алисе, поговорить с ней на эту тему… Не вышло: хотя дочь и была целиком на моей стороне, помочь справиться с болью ей могло только время.

– Сейчас Алиса общается с папой? – Нет. Когда все только произошло, я просила Виктора, чтобы он чаще общался с дочерью, звонил, приходил… Все без толку – уже целый год, как они не виделись и не слышали друг друга. Ребенку, особенно девочке, просто необходимо, чтобы рядом был мужчина. И не важно, кто это будет: дедушка, старший брат или дядя. Просто нужен друг, необязательно родной отец… Так уж сложилось, что “родная кровь” не всегда означает “близкий человек”.

На сегодняшний день недостаток в общении с мужским полом компенсируется моим близким другом, который в прекрасных отношениях с Алисой, равно, как и она с ним. – Решение “выйти на работу” было принято исключительно из-за развода?

– Не совсем. В принципе, я всегда работала. Как только приехала из Новомосковска в Москву, окончила строительный техникум, я тут же устроилась работать секретарем в строительную фирму, чтобы получить комнату. После поменяла ее на квартиру, в которой мы и жили с мужем, а сейчас живем с дочкой. Когда родилась Алиса, я уже пела в “Мираже”. Но Виктора это не устраивало, он ревновал к работе, и я, практически не раздумывая, согласилась стать домохозяйкой. Чуть позже пошла танцевать в варьете – денег это занятие не приносило, зато за довольно короткое время я привела свою фигуру в порядок.

Ну а когда у Виктора начались финансовые проблемы и он стал пить, я занялась “палаточным” бизнесом, говоря точнее, стала “челноком”. – А если бы никаких проблем не было, вы бы смогли остаться домохозяйкой? – Тогда я думала, что смогла бы, и даже была готова к этому. Но теперь понимаю, что это невозможно и… неправильно.

Даже сидя дома, женщина просто обязана заниматься собой, совершенствоваться не только в приготовлении пищи и стирании пеленок и рубашек! Иначе рано или поздно она перестанет быть интересна не только мужу, но и себе самой. Семья – это не когда она моет, готовит и ждет, а он вкалывает и содержит…

Нет, семья – это когда рядом живут два в определенной степени независимых человека, две личности, которым есть о чем поговорить вечерами, не завидуя успехам друг друга и слепо не преклоняясь.

– То есть вы не считаете, что ради ребенка родители при любых обстоятельствах должны сохранять семью?

– Это безумие. Безусловно, надо стараться сохранить семью, но делать это исключительно из-за детей? Вряд ли в такой семье вырастет человек с нормальным мировосприятием… Так же, я думаю, нельзя пытаться удержать мужчину с помощью ребенка. Если изначально люди уважали друг друга, то, даже живя отдельно, им не составит труда сохранять цивилизованные отношения.

– Кто помогал вам после развода и с кем сейчас остается Алиса, когда вы уезжаете?

– Сначала очень помогла моя мама, а как только стало получше с деньгами, я пригласила няню. Оксана большую часть времени проводит с Алиской, занимается с ней английским, помогает делать уроки, устраивает экскурсии по городу или просто гуляет. Между прочим, Алиса у меня отличница в своей хореографической школе.

– Пойти в хореографическую школу она решила, глядя на маму?

– Нет, честно говоря, я настояла. Алиса вообще не очень любит делать то, что у нее не совсем хорошо получается. Сейчас все стало на свои места, она даже рада, что учится в такой школе. Для девочки, на мой взгляд, очень важно разностороннее воспитание: музыка, танцы, языки. Все остальное – какую она выберет профессию, за кого выйдет замуж – конечно, важно, но изначально хорошее образование и природный ум помогут ей избежать многих проблем, разочарований и опрометчивых шагов.

– Постоянные концерты, гастроли, вы редко бываете с дочерью. Успеваете ли интересоваться ее “личной” жизнью?

– Я не думаю, что у нее есть дефицит общения со мной. Гастроли – да, но они не всегда продолжительны…

После московских концертов, даже если возвращаюсь домой утром, обязательно провожаю Алису в школу… Свободные выходные мы стараемся проводить вместе, выезжать на природу, ходить в театр. Так что я не думаю, что она обделена моим вниманием. Для меня не секрет, что любит есть дочь, какой мультфильм смотрела последним или что вчера прочитала. Алиса с удовольствием и много рисует, это у нее хорошо получается, плетет модные сегодня у школьников фенечки, вышивает. Вы заметили, что она изучала в журнале? Прически.

Алиса обожает их делать всем подряд: куклам, мне, бабушке, Оксане и, естественно, себе. Подарки любит самодельные дарить…

– Кстати, о подарках… Бытует мнение, что не знающие ни в чем отказа дети перестают им радоваться, принимают как должное…

– Когда мы жили с Виктором, у нас часто были проблемы с деньгами… Теперь я работаю “на износ”, чтобы Алиса ни в чем не нуждалась. Но, думаю, ребенок радуется не подарку, а элементарному вниманию со стороны своих родителей. А игрушек, их может быть полон дом, но они никогда не заменят общения с отцом и матерью. Если дочери что-то нужно, она просит, и я покупаю. Если я считаю, что без этого она может обойтись, я говорю “нет”, и больше мы к этому не возвращаемся.

– С кем Алиса общается, во дворе у нее есть друзья?

– В основном общение со сверстниками у дочери ограничивается школой. Во двор ее одну я не пускаю, если только ненадолго покататься на роликах. Я опасаюсь уличного общения в этом возрасте. Еще года три-четыре – и у Алисы появится компания, а пока… Она не сидит дома, изнывая от скуки: уроки нужно сделать, музыкой позаниматься, языком или же просто поиграть с Кристинкой (дружелюбной сиамской кошкой с подозрительно белыми лапами).

– Как Алиса относится к вашему творчеству, к достаточно раскрепощенному имиджу, выбранному вами?

– Ну, во-первых, имидж не настолько откровенный. Я не бегаю по сцене нагишом. А то, что, родив ребенка, я могу себе позволить ходить в коротеньких штанишках и демонстрировать голый живот… Это, можно сказать, моя заслуга, да и, в конце концов, ведь ходим же мы по пляжу в купальниках. Единственное, что Алисе не понравилось, – это мои съемки для журнала “PLAYBOY”. Она посмотрела фотографии и очень смутилась. А так она носит в школу кассеты, фотографии – и никаких неприятных моментов или разговоров не бывает.

– Что бы там ни было, но женщине, оставшейся одной с ребенком на руках, нелегко. Не столько даже физически, сколько морально. На ваш взгляд, что самое важное в такой ситуации?

– Присутствует мужчина в доме или нет, надейтесь в первую очередь на себя. В таком случае, если вам все-таки придется воспитывать ребенка в одиночку, вы не останетесь “у разбитого корыта”. Но это не самое главное. Ведь рядом с вами остается самое бесценное, самое лучшее в вашей жизни – ваш ребенок. И как только вы поймете, ощутите, какое это счастье… все станет на свои места: окружающий мир снова покажется вам приветливым и полным красок, а глядя на то, как день за днем растет, меняется, хорошеет ваш сын или ваша дочь (а вы, между прочим, вместе с ними), неожиданно в один прекрасный день вы поймете, что все еще будет!

Еще интересное