Свитера

2
91948094_29

Только старому другу позволительны колкости

Свитер — это пожизненно. Он как старый друг, сохранившийся в вашей жизни с еще доисторических времен. С ним не надо держать спину, можно расслабиться, принять любую позу, а еще лучше завалиться на диван, ощущая всей кожей колючую нежность свитера и ворсистый уют.

Свитер — это как твоя вторая кожа. Даже вытянувшийся, поблекший от стирок и чисток, с продырявленными локтями, он все равно найдет возможность остаться вам полезным. Он вас не бросит, даже если коварная мода попытается заставить его это сделать (но она пока что-то не рискует). Так что не печальтесь, наденьте свитер! Даже если вам не станет веселее, то наверняка станет теплее.

Кто бы мог еще вчера подумать, что именно домашнему, непритязательному, с хемингуэевским высоким воротом свитеру суждено наиболее полно выразить вкусы современной улицы и даже начать диктовать правила нового стиля. Забудем о недавней бедности, о модной нищете grunge, наделавшей много шума, но не принесшей особой радости.

Мода потихоньку выбирается из обносков прошлых сезонов. Появилась линия, стал более изысканным силуэт, засияли краски, которых раньше не было, а главное, появилась новая, модная фактура. Это снова мохер. (Конечно, речь идет о настоящем мохере, а не о тех неприглядных клубочках, которые выдавали за настоящий мохер российские фарцовщики незапамятных времен.) Из мохера вяжут коротенькие свитера, едва прикрывающие пупок (его полагается при любом удобном и неудобном случае демонстрировать), длинные пуловеры, доходящие до колен, и объемные пальто с рисунком в крупную клетку. Джанни Версаче, например, утверждая позиции сверхоблегающих и подчеркивающих формы пушистых, мягких и теплых свитеров, вновь вернул женщинам краски морозного солнечного утра: его желтые, голубые, розовые, сиреневые, белые и алые модели выглядят так, будто они покрыты дымчатым инеем.

Совсем юным модницам модельеры предложили другой вариант зимнего свитера — яркую модель в стиле 70-х в красную, желтую и голубую полоски с нарочито вытянутыми рукавами. Кстати, образ грешной и безвинной Лолиты великолепно представлен также в зимних коллекциях Salvatoro Ferragamo, Katharine Hamnett, Marc Jacobs или Richard Tyler. Сестры Фенди довели мягкие мохеровые свитера преимущественно светло-серого и темно-серого цветов до размеров мини-платья, в которых главным украшением стал стилизованный под жабо ворот.

Свитера Мариуччи Манделли (Krizia) — защитного цвета с рельефным рисунком и слегка расклешенными рукавами, — прекрасное дополнение к милитаристскому стилю, особенно если они надеты поверх плотно облегающих тело «дудочек» и водолазок из шелка под «металлик» вместе с золотистыми ботинками a la combat.

Сверхэлегантно выглядит другая модель Манделли — все тот же укороченный свитер с высоким воротом кипенно-белого цвета. И хотя он не обнажает тело на манер маленьких свитеров Версаче, в сочетании с брюками белого цвета из тонкой шерсти и белым кашемировым пальто выглядит на женщине не менее сексуально.

Традиционные большие свитера, джемперы и рубашки-поло носят по-прежнему либо в сочетании с джинсами, либо в более экстравагантном комплекте — например, с короткой юбкой под кожу или мягкими элегантными брюками. Конечно, многое в этом выборе решает ваш собственный вкус. Кто-то обожает так называемые «бабушкины свитера», выполненные в стиле patchwork (лоскутная работа) или примитивном стиле hippie (нарочито грубая вязка, традиционный рисунок, темно-бурая цветовая гамма). А кто-то предпочитает классический стиль строгих английских кашемировых свитеров, которые так хорошо умеют подчеркнуть достоинства вашей фигуры. Вороты стали больше — снова появились «хомуты» и apache, часто с застежками-молниями.

К слову сказать, в осенне-зимних коллекциях 1994-95-го ведущих западных фирм, представленных на салонах одежды pret-a-porter в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Милане, новые модели свитеров выглядели достаточно демократично. Dolce & Gabbana, Krizia, Helmut Lang представили изящные вариации на одну и ту же тему comme il faut, не утруждая себя поиском новых форм и решений.

Пожалуй, только свитер способен оживить и внести некую насмешливую богемную ноту в строгий образ деловой женщины, созданный модельерами. Ведь женщина в свитере — это всегда возлюбленная викинга. Яркий румянец, отсутствие грима, высокий ворот щекочет загорелую шею, волосы развеваются на ветру. Поэтому, надевая свитер, особо не злоупотребляйте косметикой.

Мужчина в свитере — это… мужчина. Спортсмен, воин, охотник. Обветренные руки, трехдневная щетина, широкие мускулистые плечи. Свитер, одетый прямо на голое тело, сделает его притягательнее и сексуальнее. Однако скажите ему, чтоб не увлекался яркими расцветками. В этом сезоне «настоящим» мужчинам рекомендованы трикотажные свитера и брюки a la classic, выдержанные в серовато-зеленоватой гамме или в теплых коричневых тонах (коллекции Mondi).

Впрочем, принцип unisex по-прежнему живет и торжествует на европейских подиумах. Большинство западных дизайнеров, в том числе и небезызвестные Жан-Поль Готье, Тьери Мюглер и Вивьен Вествуд, бестрепетно предлагают одни и те же модели свитеров как для мужчин, так и для женщин. Расчет их прост и гениален: что может быть желаннее для женщины, чем одежда любимого, в то время как для него нет ничего более будоражащего, чем запах его возлюбленной и сама мысль, что еще утром она гуляла по саду в его свитере. Поэтому нет нужды иметь в семейном гардеробе слишком много свитеров.

Один свитер на двоих может заменить вам множество самых изысканных туалетов, а сблизить не меньше, чем двуспальное ложе. Свитер на двоих — это не от бедности, это от любви. Ведь, как писал старина Хем, сделавший свитер своим фирменным стилем, «…дело в том, что мы вовсе не считали себя бедными. Мы просто не желали мириться с этой мыслью. Мы причисляли себя к избранным, а те, на кого мы смотрели сверху вниз и кому с полным основанием не доверяли, были богатыми. Нам казалось вполне естественным носить для тепла свитер вместо нижней рубашки.

Странным это казалось только богатым. Мы хорошо и недорого ели, хорошо и недорого пили и хорошо спали, и нам было тепло вместе, и мы любили друг друга».

Еще интересное