Сколько стоит британский стиль?

2
9762

Какой-нибудь мастер Джек на севере Шотландии, на острове Хэррис, вручную делает из овечьей шерсти твид (процедура трудная: шерсть руками промывают в чистой ледяной воде). Другая фирма вот уже сотню лет закупает у мастеров Джеков твид и поставляет его в маленькие семейные мастерские по пошиву готовой одежды, а также в магазины тканей. Что-то попадает, конечно, в массовый пошив — это пиджаки, которые вы можете купить в супермаркете за $150-200.

Если уж зашла речь о ценах, скажем о них все и сразу. Как легко предположить, цены на Джермин-стрит и на Сэвил-роу немалые. За твидовый пиджак отдадите $200-700, за простой традиционный — $300-1000. За синий блейзер, как у Джеймса Бонда, — $300-2000. Дорого, конечно… Но ведь вы же покупаете, если деньги есть, полиэстровый пиджак от знаменитого француза за $500-700.

Почему в таком случае не отдать меньше за вещь, которая, несомненно, намного лучше? Чем объясняется разброс цен, при том что никакого разброса качества в любом магазине на Джермин-стрит вы не обнаружите? Цена зависит от того, кем конкретно пиджак сшит, и от того, сколько метров ткани, из которой он сделан, было произведено, каков «тираж» пиджака. Если пиджак сшит знаменитым портным, он будет дороже. Но не забывайте, что пиджак, сшитый его учеником, в принципе ничуть не хуже, а иногда и лучше. Просто ученик еще не седовласый и признанный мастер, каковым он, несомненно, со временем станет. Вот тогда его вещи будут стоить в два или три раза дороже. Что ученик сошьет плохо, такого не бывает: на работу изначально берутся самые способные, трудолюбивые и талантливые.

Далее, чем меньше метров ткани, из которой сделан ваш пиджак (галстук, носовой платок и т. д.), было произведено, тем более редкой и, соответственно, дорогой является вещь. Если вы не такой фанатик британского стиля, чтобы за редкий твидовый пиджак отдать $700, купите, как я, за $200. Но, какую бы цену вы ни платили, не старайтесь кого-либо поразить вашей «эксклюзивностью»: не пройдет.

Вещь должна быть просто «ваша». Если она не «ваша», в лучшем случае вы рискуете выглядеть персонажем мольеровского «Мещанина во дворянстве» (хотя открыто потешаться над вами скрытные британцы не будут). За два года, пока я носил мой пиджак в Англии, в постоянной суете и активном общении, ни разу не встретил такой же на других плечах. Что касается качества, то у моего пиджака оно не хуже, чем у принца Уэльского. Он имеет тот же типичный запах шотландской шерсти, как любой другой пиджак Harris Tweed. Harris Tweed не бывает плохим: как-никак самая древняя торговая марка в мире.

«Понта», конечно, в моем пиджаке поменьше, чем в пиджаке принца Уэльского, не спорю. Но этот факт меня совершенно не огорчает. Не надо самого дешевого, и не надо самого дорогого — этой логикой мудро руководствуются англичане. Они правы. Всему свое место. Так что мой пиджак по мне.

Еще интересное