Shopdesign: взгляд в Зазеркалье

2
Shop-Design-Interior

Как известно, 90 процентов населения Земли — самые настоящие зеваки. Разглядывать что угодно, позабыв обо всем, для них любимое наслаждение. Впрочем, такими люди были всегда. Толпа на городской площади, завороженная ярким балаганом или зрелищем смертной казни, служила лучшей приманкой для карманников. Теперь в качестве зрелища город предлагает нам ярко освещенное магазинное «Зазеркалье».

Разглядывая его, мы погружаемся в переживания и, как и столетия назад, рискуем кошельком. Витрины — захватывающее зрелище, они смешат, провоцируют, соблазняют. Это бесконечный спектакль, созданный первоклассными дизайнерами и художниками.

Талантливые инженеры, остроумные архитекторы, модные декораторы работают ради одного бесконечного, увлекательного, порой трагического, порой комического, всегда немного театрального процесса обольщения покупателя. Как лучше и стильнее все разместить, как создать модули выставочных конструкций для огромных площадей, как осветить пространство, как… в конце концов, нам понравиться?

Каждый год в мире проходят специальные выставки, где демонстрируются лучшие дизайнерские решения и технологические разработки. С 30 сентября по 4 октября это можно будет увидеть и в Москве, в Центральном Доме художника, на первом московском салоне Shopdesign. Организатор салона, фирма «Экспо-парк», даже объявила конкурс на лучшую витрину, на который приглашены ведущие российские архитекторы, дизайнеры и художники.

Кстати, нельзя сказать, что декорации и сценография витрин призваны только выманить деньги. В каком-то смысле это настоящее искусство для искусства и к тому же бесплатное удовольствие для каждого проходящего мимо. Около витрин show room знаменитого итальянского дизайнера Формасетти можно провести немало времени, разглядывая нарочитый хаос интерьера, где в живописную мозаику сложены кресла, стулья, часы, тарелки, скатерти. Но каждая небрежность артистически продумана, а случайность предусмотрена. Вообще знаменитые

Имена справедливо рассчитывают на наш снобизм. Это как иглотерапия: надо точно знать, куда уколоть иголкой. Превращая свою продукцию в нечто божественно-недоступное, они позволяют нам любоваться своим Олимпом в небольших торговых пространствах и витринах — настоящих шедеврах декорационного мастерства. Или наоборот, намеренно игнорируют нас, интригуют пустотой, справедливо рассчитывая, что сработает только имя: например, золотом по черному — «Chanel».

Во Франции все члены федерации Haute Couture оформляют витрины своих бутиков прежде всего логотипом Имени, а уж потом парой манекенов с чем-то изысканным, небрежно наброшенным. Вы все равно знаете, о КОМ и о ЧЕМ речь… Но, как правило, разглядывание витрин — это замечательный праздник, даже если вы просто гуляете по дорогим магазинам без цели купить что-либо, просто наблюдая за бесконечной сменой декораций. В самом деле, витрины современных магазинов все более становятся похожими на тщательно продуманные сценические площадки со своей системой кулис, задников, авансцен и светового оформления. Причем спектакль может быть в любом стиле — от сугубого реализма до авангарда.

Так же как и технические решения — сочетания различных опорных конструкций с фоновыми плоскостями, невероятно разнообразными по материалам: и жесткие экраны, и тканевые драпировки, и стеклянно-пластиковые «прозрачности», и рвущий пространство блестящий металл… Свет, расположенный вроде бы незаметно, окутывает всю сцену, но при этом (опять же с чисто театральным эффектом) внимание зрителя (покупателя) обязательно фиксируется на наиболее «значимых» объектах — на стенде с последними моделями обуви, на пене кружевного белья или на мощном Harley Davidson. И, конечно, на манекенах.

Манекены — это отдельная песня торгового дизайна. Стильные и убедительно победные, откровенно эротичные, они порой способны повторить путь Галатеи — ожить и свести с ума. И наоборот, запомниться вам своим агрессивным уродством. У одних фигура и облик подиумных моделей обоих полов с руками-ногами-головой. Другие, наоборот, бесполо-одноцветные, лишенные чего-нибудь одного или всего сразу.

Трогательно-нелепые или воинственно-металлические, манекены теперь даже не всегда носят одежду. Все чаще они становятся неким символом, самодостаточным в своей наготе, несущим образ и стиль не столько в накинутом платье, сколько в себе самом. Но, обнаженные или одетые по последней прихоти модельера, они прекрасно играют свою роль в бесконечном спектакле обольщения.

Остается только мысленно поаплодировать режиссерам и исполнителям. В конце концов, они для того и старались, чтобы мы хоть на минуту прервали свой лихорадочный бег по жизни и заглянули в «Зазеркалье»…

Еще интересное