Разбор предложения Руки и сердца

2
love_story

Жалко, что я не могу обучить свою сестру выйти замуж, поскольку, в отличие от писательницы Маргарет Кент, сама не замужем. Зато моя сестра уже имеет опыт сдачи экзаменов по моим конспектам и школьным сочинениям. Поэтому я решила написать для нее шпаргалку по разбору предложения Руки и сердца. На тот случай, если она его нечаянно сама получит.

1. Хотя предложение вы можете услышать в самый неожиданный для себя момент, оно никогда не должно застигнуть вас врасплох. Разбор предложений нужно делать по строгим грамматическим правилам: определить главные и второстепенные члены, слабые отсеять.

2. Если ваша маменька скажет, что главное в мужчине — это прилагательное, покажите ей настоящее пособие. Главное в мужчине — это глагол. Глагол этот бывает совершенный и несовершенный. А также еще покамест незавершенный. При этом само предложение может поступить на любой стадии ваших отношений.

3. Местоимение тоже важная часть. Есть ли у него имение или нету имения?

Одно ли у него имение или их много? А если у него нету имения, может быть, хотя бы у него есть место?

4. Допустим, что в момент предложения вы — подлежащее. Это, конечно, выигрышное положение, но ведь в равной степени вы могли оказаться и стоящей, сидящей, идущей, едущей и даже едящей, если дело происходит в ресторане. При этом не стоит, заходясь кашлем, ронять кусок изо рта на его брюки с воплем: «Что-что? Повтори, что ты сказал?!» Он ведь может испугаться и не повторить. Если вы действительно хорошо воспитанная девушка, готовая к замужеству, обстоятельство места не имеет для вас никакого значения и становится дополнением.

Дело может происходить за столиком в ресторане, на скамейке парка, на палубе крейсера «Аврора», в башне подъемного крана, на сеновале, в вашем рабочем кабинете, на его кухне. Всюду вы в состоянии справиться с эмоциями и незаметно для мужчины овладеть обстоятельствами места и времени.

5. Щекотливей вопрос с определением. Чем неопределеннее будет ваш ответ, тем лучше для вас. Поскольку главная часть данной грамматической конструкции вовсе даже не вы (то есть не подлежащее), а союз, то реагировать лучше понеопределеннее — междометиями и частицами. Очень хорош вариант с «Ах». Ну уж или с «Ох». В отдельных, но не во всех случаях подойдут «Эх» и «Ух». Вашу утонченность и знание грамматики жизни покажут частицы «то», «либо», «нибудь».

6. Как известно, по цели высказывания предложения мужчин чаще всего бывают побудительные, возбудительные и повелительные. Реже извинительные и просительные. Вашим достойным ответом на предложение любого из этих видов ни в коем случае не должно быть предложение отрицательное, и уж никак не матерное и ругательное.

7. Вообще в вопросе союза девушки проявляют прямо противоположные чувства к союзу «и» (позитивные) и союзам «то», «либо» и частице «нибудь» (негативные). Сегодня будь, завтра не будь, послезавтра опять приходи, ключ оставь под ковриком… Девушки не любят неопределенность, хотя сами культивируют ее в отношении мужчин сплошь и рядом, что, заметим, грамматически правильно. В качестве вашего ответа на предложение наряду с неопределенными союзами и частицами можно использовать любые предлоги. Например, под предлогом командировки в Лондон для срочного репортажа Жаклин Бувье пару недель не давала никакого ответа на предложение руки и сердца, поступившее от Джона Кеннеди.

8. По составу девушки бывают простые, составные (с маменькой), сложносочиненные (с цитатами из Гете и Рильке) и сложноподчиненные. Некоторые мужчины пытаются сделать из сложноподчиненной девушки простоподчиненную, то есть из девушки-суффикса сделать девушку-приставку. Это является грубым грамматическим нарушением и может вызвать окончание вашей истории.

9. В начале вашего знакомства ваши отношения с мужчиной могут быть только безличные или назывные («Ночь. Улица. Фонарь. Аптека»). Зато потом, при умелом манипулировании настоящей грамматикой, вы можете добиться с мужчиной обобщенно-личных и неопределенно-личных, а там, глядишь, и определенно-личных отношений, в процессе которых так или иначе последует собственно предложение.

10. Некоторые девушки считают, что предложения, исходящие от мужчины, могут быть как дельными, так и недельными. Дельное предложение — это ЗАГС. Все же остальные предложения — нонсенс, абсурд, гиль!.. Это грубое грамматическое заблуждение: мужчины не делают девушкам недельных предложений. Не такие они люди. Другое дело, что по цели высказывания предложение, исходящее от мужчины, может быть как повествовательное и вопросительное, так и неприличное.

Неприличные предложения, как правило, бывают не восклицательными. Они произносятся пониженным голосом, а иногда и хриплым шепотом. Зато ответ на неприличное предложение у благовоспитанных девушек чаще всего бывает один. Некоторые хорошо воспитанные девушки, готовые к замужеству, в ответ на неприличное предложение дают мужчине пощечину. То есть реагируют достаточно восклицательно. А ведь это не единственно возможный вариант в данной грамматической ситуации. По правилу ответ на неприличное предложение может быть:

а) восклицательным, б) вопросительным и в) утвердительным.

11. Любой мужчина согласится со мной, что в предложении бывает сказуемое. И несказуемое. В той части предложения, которая относится к сказуемому, умный мужчина должен суметь коротко сказать ей что-нибудь бьющее наповал про ее внешность — например, грубую и приятную неправду. И тогда она растает и согласится на все остальные сказуемые и несказуемые варианты.

Еще интересное