Посудные риски

1
46462090000000000

Фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда — казалось бы, что может быть привычнее и безобиднее? Увы, это далеко не всегда. Быть уверенным в безопасности посуды можно только при наличии сертификата соответствия, подтверждающего, что она выдержала все испытания.

Зачастую для отделки столовой посуды используются глазури и красители, вообще не разрешенные Минздравсоцразвития РФ для контакта с пищевыми продуктами. Как результат — выделение вредных веществ, в том числе тяжелых металлов во много раз превышает допустимые нормы. Пользование такой посудой, особенно на протяжении длительного времени, пагубно для здоровья.

Существуют разные способы отделки посуды:

  • рисунок на посуду может быть нанесен «под глазурь», тогда красители, использованные для его изготовления, не контактируют напрямую с пищевыми продуктами. Однако в этом случае нужно быть уверенным в безопасности самой глазури;
  • если же посуда отделывается деколью (рисунком), то рисунок наносится поверх глазури и непосредственно контактирует с пищевыми продуктами. Кроме того, при использовании такой посуды приходится губами касаться краски. Отсюда вывод: посуда с надглазурным рисунком особенно опасна. Если деколь изготовлена с применением не разрешенных для контакта с пищевыми продуктами красителей, то в результате выделение кобальта, никеля, хрома и других тяжелых металлов может превышать допустимые гигиенические нормы.

Беда подстерегает и в том случае, если посуда изготовлена из некачественного сырья или с нарушением технологического процесса: кроме выделения вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами она может оказаться нетермостойкой и, не выдержав высоких температурных режимов, разорваться при нагревании или резком охлаждении, треснуть при контакте с горячей пищей, что грозит сильными ожогами.

Есть и еще одна опасность: если для отделки посуды используются красители, даже разрешенные, но они оказываются некислотостойкими, то при воздействии пищевых продуктов происходит ослабление цвета, и тяжелые металлы попадают в пищу.

В том случае, если посуда прошла сертификацию, такие «сюрпризы» исключены. В процессе испытаний выявляются все скрытые от глаз самого многоопытного покупателя нюансы.

Понятно естественное стремление людей купить яркую посуду, сочной, броской расцветки, чтобы глаз радовала. При этом нельзя забывать о собственной безопасности. Конечно, красивая посуда может быть вполне безопасной. Следует помнить правило: не покупать столовую посуду в сомнительных местах, и при покупке интересоваться сертификатом.

Еще интересное