Послепраздничная диета

2
dieta

ПРАЗДНИКИ — большая нагрузка для организма. Застолье следует за застольем, праздничный стол не только обилен — блюда на нем обычно вкусные, но мало полезные для организма. Да и вес прибавляется! Рабочие джинсы стали застегиваться с трудом? Чтобы сохранить здоровье и сбросить набранные за первые дни нового года килограммы, постарайтесь придерживаться нашей диеты.

ОВОЩИ

КАПУСТА кочанная, брюссельская и брокколи, кабачки, тыква, латук, сладкий перец, зеленый лук, салат, листья горчицы, грибы — все это можно есть почти без ограничений каждый день.

СПЕЦИИ 

СВЕЖИЙ чеснок, петрушка, укроп, карри, черный молотый перец и другие специи, легкий соевый соус, лимон и лимонный сок в качестве приправы к рыбе вы можете использовать без ограничений.

 ЗАВТРАК

НЕ СТОИТ есть на завтрак оставшийся от рождественского стола салат. Это не только невкусно, но и небезопасно. Лучше выберите один из предлагаемых вариантов.

1 75 г овсяных хлопьев или каши «Быстров» заварить кипятком, настаивать 10 минут. Добавить мелко нарезанное яблоко, 10 г изюма, два мелко порезанных грецких ореха. Залить стаканом апельсинового сока.

2 Одно яйцо, чашка кофе с молоком без сахара, ломтик поджаренного хлеба, намазанный низкокалорийным маслом или мягким сыром для бутербродов. Два ломтика копченой ветчины, салат.

3 75 г отварного риса смешать с отварной кукурузой, мелко порезать 5 черных маслин и пять крупных креветок. Добавить в рис и разогреть.

4 Два ломтика хлеба тонко намазать облегченным маслом, положить два кусочка копченой горбуши и украсить ломтиками лимона.

Обед 

ПОБАЛУЙТЕ себя чем-то вкусненьким. Выберите один из предлагаемых вариантов.

1 Салат из авокадо. Разрежьте небольшой плод авокадо, выньте косточку. Аккуратно ложкой выньте часть мякоти. Измельчите ее и смешайте с вареными и очищенными креветками. Если креветки крупные — разрежьте их на несколько частей. Заправьте лимонным соком.

2 Мясо с перцем. Около 250 г говядины (вырезка) мелко нарежьте соломкой. Такой же тонкой соломкой порежьте три больших сладких перца. Нагрейте сковородку с ложкой растительного масла и на сильном огне обжарьте мясо. Когда оно станет румяным, добавьте немного соевого соуса и перец, помешивая, жарьте еще несколько минут. Затем убавьте огонь, закройте крышкой и тушите десять минут. Подавайте с листьями салата или отварной капустой.

3. Цветной салат. Очистите одно зеленое яблоко, крупную морковь, один средний корень сельдерея. Все это натрите на крупной терке, добавьте несколько капель лимонного сока и растительного масла. Особо пикантным салат будет, если добавить в него половину чайной ложки готового хрена. Мясо с овощами. Небольшой кусочек отварного мяса порежьте тонкими ломтиками, смажьте хреном и подайте на гарнир отварную цветную капусту, политую небольшим количеством растопленного сливочного масла.

4 Капустный салат. Листья китайской капусты нарежьте кубиками 1,5 на 1,5 см. Сырую морковь мелко построгайте на терке. Яблоко потрите на крупной терке. Перемешайте, добавьте несколько капель растительного масла и лимонного сока. Можно добавить 20 г сыра, натертого на крупной терке.

5 Грибная закуска. Грибы (лучше вешенки) вымыть, отрезать ножки. Шляпки мелко нарезать, дать стечь воде и положить на сухую разогретую сковороду. Перемешивать, пока не начнут выделять воду. Затем закрыть крышкой и тушить до выкипания воды. После этого добавить чайную ложку растительного масла, мелко нарезанный лук и обжарить в течение пяти минут. Затем снять с огня, добавить одну чайную ложку сметаны и размешать. Отварите картофель в кожуре (не забудьте тщательно вымыть!), разрежьте пополам, аккуратно выньте большую часть мякоти. Наполните образовавшееся отверстие грибами, посыпьте тертым сыром и подержите несколько минут в духовке или микроволновке.

6 Шпинат с беконом. Замороженные листья салата обжарьте, приправьте перцем и лимонным соком. Возьмите два тонких, но широких ломтика бекона. На каждый положите ровным слоем шпинат, заверните ломтики наподобие рулета. Проколите зубочисткой и подогрейте или на сковороде, или в микроволновой печи.

7 Филе с зеленью. Кусочек куриного филе обмажьте соевым соусом и запеките в микроволновой печи или сварите на пару. Порежьте на кусочки, посыпьте гренками, добавьте крупно нарезанный китайский салат. Перемешайте, добавьте несколько капель соевого соуса и посыпьте сверху тертым сыром «Пармезан».

Ужин 

НАЧНИТЕ свой ужин с большой миски овощного салата. Он может быть приготовлен из разной зелени по вашему выбору. Кроме того что салат полезен, он наполнит желудок и даст ощущение сытости. Так вам удастся съесть меньше и не остаться голодным. Выберите из нижеперечисленных блюд любое в дополнение к салату.

1 Фаршированная курица. Обжарьте на растительном масле лук и нарезанные некрупными дольками шампиньоны. Добавьте предварительно размороженный шпинат и несколько минут тушите под крышкой. Перед окончанием тушения добавьте соевый соус. Отбейте куриную грудку, заверните в нее получившуюся начинку, перевяжите ниткой и обжарьте на сильно разогретой сковороде. Когда курица зарумянится, подлейте на сковородку две столовые ложки сухого вина, закройте крышкой и тушите десять минут.

2 Небольшой кусочек рыбного филе полейте лимонным соком и соевым соусом, дайте постоять 10 минут. Затем положите в кастрюльку, добавьте немного воды и тушите 15 минут. Положите на лист салата, посыпьте сверху мелко рубленным вареным яйцом.

ЗАКУСКИ 

ИНОГДА хочется перекусить, мы открываем холодильник — и наедаемся до отвала. А ведь достаточно просто съесть яблоко или морковку, чтобы заглушить чувство голода. Если вам этого недостаточно, попробуйте сделать себе закуску.

1 Один банан порежьте кружочками, несколько виноградин — пополам и удалите косточки. Добавьте мелко порубленный грецкий орех, перемешайте и украсьте вегетарианскими взбитыми сливками.

2 Нарежьте кубиками один плод киви, очистив его от шкурки. Сняв кожуру, порежьте апельсин небольшими кубиками. Все смешайте и залейте сиропом от консервированных персиков.

НАПИТКИ 

ПОДДЕРЖИТЕ себя напитками, дающими бодрость и здоровье. Прежде всего это соки и травяные чаи. Можно придумать и что-нибудь необычное.

1 Экзотическое удовольствие. На 500 мл сока манго нужно взять 100 г йогурта, одну чайную ложку меда, 150 мл апельсинового сока. Все это смешать в блендере. На праздничный стол можно поставить этот же напиток, добавив в него 100 мл водки.

2 Ананасовое наслаждение. Смешайте 100 мл ананасового сока, 50 мл лимонного сока, 100 мл сока тропических фруктов. Подайте в высоком бокале, украшенном ломтиком лимона.

3 Земляничный восторг. 100 г клубники разомните вилкой. Добавьте 300 мл молока, 200 г мороженого и смешайте все это в блендере. При подаче на стол посыпьте натертым шоколадом.

4 Витаминка. 200 мл клюквенного сока (обязательно свежевыжатого) соедините с медом, корицей, добавьте немного ванили. Хорошо размешайте, сервируйте в стакане с обсыпанными сахарной пудрой краями.

СЛАДОСТИ 

НАВЕРНЯКА за праздничным столом были и торты, и конфеты, и мороженое. Теперь надо дать своему организму отдохнуть. Сладкое необходимо, но постарайтесь обойтись натуральными сладостями: сушеными финиками, изюмом или инжиром. МОРС «ПРАЗДНИК» 200 Г КЛЮКВЫ растолочь, отжать сок и слить его. Выжимки залить холодной водой (800 мл) и кипятить 15 минут. Процедить, охладить. Добавить 3 ст. ложки меда, сок одного лимона и двух апельсинов.

СОВЕТЫ

СТАРАЙТЕСЬ есть, смакуя каждый кусочек. Наслаждайтесь вкусом пищи — так вы не сможете съесть много и переедание вам не грозит. Не начинайте основную еду на голодный желудок. Сначала съешьте немного салата или яблоко. За стол садитесь через двадцать минут после этого. Так вы избежите соблазна положить на тарелку слишком много еды.

Не накладывайте себе большие порции. Всегда есть возможность добавить при необходимости. Не кладите добавку сразу: мозг получает сигнал о насыщении через 20 минут. Не солите пищу при приготовлении. Лучше слегка «сбрызнуть» солью готовое блюдо или использовать соевый соус.

Еще интересное