Особенно повезло школьницам

3
girls

Некоторые считают, что осень похожа на женщину, которая не хочет сдаваться. Из последних сил держит форму. Насмешливо кутается в цветастые шали, распускает пышные волосы по-летнему, метет подолом цыганистой юбки опавшие листья, кружит головы несчастным и юным, чтобы потом исчезнуть куда-то, где тепло и где ее никто не знает. В общем, как пела народная артистка, «осень, ты на грусть мою похожа…»

Но в этом сезоне что-то переменилось. Отменены шали и длинные юбки, никто не распускает волосы и не улыбается призывно и грустно. Осень стала напоминать школьницу в форменном фартуке, из-под которого выглядывают острые коленки. Вернулась «школьная форма». Казалась бы, давно и безнадежно изгнанная из детского гардероба, она нашла свой приют во взрослой моде. Воспоминание о том, что было очень давно Как же мы все радовались, когда ее отменили. Я хорошо помню этот день. По пафосу своему событие напоминало отмену крепостного права: ведь нам посулили свободу.

На общешкольной линейке директор сказала: «Теперь вы можете приходить… в синих пиджаках, в синих юбках, в синих жилетах и блузках (пауза) каких угодно». Неделю школа цвела, и от блузок рябило в глазах. Правда, форменные пиджаки, огульно синие, мы носить не стали: они были неважно сшиты, эти первые пиджаки, одобренные Министерством просвещения. Через неделю школьная администрация, напуганная яркими красками, выпустила ограничительное постановление.

Под угрозой снижения оценки за поведение были запрещены красный, зеленый, оранжевый и ярко-фиолетовый цвета, а также глубокие декольте и отсутствие рукавов. А через несколько лет деловая синяя форма исчезла, как и романтические коричневые платья с белыми воротничками. Так и остались в нашей памяти эти две школьных формы, соперницы с одинаковой судьбой. Только теперь я начинаю понимать, что на самом деле ничего дурного в униформе нет. Есть в ней свое величие и строгость. Есть благородное презрение ко всем видам социального неравенства. Не говоря уже о том, что в прошлом веке даже преподаватели гимназий имели свою, очень красивую униформу (синий учительский мундир с золотыми пуговицами).

А какая форма была у военных, чиновников и воспитанниц Института благородных девиц! Благодаря униформе последним, по крайней мере, не приходилось слишком долго простаивать по утрам перед зеркалом. В любой униформе есть что-то от классики, от Антоши Чехонте. На его страницах как будто лежат отблески золотых мундирных пуговиц — студенческих, чиновничьих, из мира «тонких» и «толстых».

Закованы в униформу даже чеховские женщины, посиживающие на террасах и попивающие бесконечный чеховский чай, — кстати, это ведь мода 90-х годов прошлого века впервые предписала женщинам хорошего общества носить белые блузки и длинные черные юбки, а теперь точно так же одеваются современные деловые дамы. Этапы освободительного движения

Новая осенняя «униформа», которую предлагают парижские модельеры, прежде всего лаконична. Никакого излишества: черное с белым, строгая графика, регламентированный фасон. Впрочем, классический деловой костюм, на который сильно смахивала школьная синяя форма, из моды никогда и не выходил — у него там постоянная прописка. Просто в восьмидесятые годы он стал как-то чересчур строг.

Первый удар по костюмной официальности нанесли женские брюки взамен юбок. (По нашим наблюдениям, нынче французские женщины и повседневному, и даже вечернему платью предпочитают однотонный брючный tailleur с белой или бежевой блузкой.) Этой осенью они широкие, в подражание костюмам двадцатилетней давности (расклешенные брюки к подпоясанным жакетам), или, наоборот, зауженные (модели от Jacques Fath, Chanel, Lanvin, Valentino).

Хорошо известная в Москве Соня Рикель выпустила на подиум серию трикотажных костюмов с длинными жакетами и короткими панталончиками (pret-a-porter осенне-зимнего сезона). Цвета: слоновая кость, черный, серый, коричневый. Yves Saint Laurent стилизовал деловой костюм под сороковые годы, самый их конец, когда женские пиджаки были, с одной стороны, агрессивны (по-военному твердая линия плеч), а с другой — веселы (нашейные шелковые платки и цветные шарфики). Юбки тоже восстали против прежней длины. Они становятся все короче и короче. Наверное, что-то это да значит! Вспомним хотя бы бунт леди Дианы: первое, что она сделала после разрыва с королевской семьей, — укоротила на добрый дюйм все свои деловые костюмы.

Наконец публика убедилась в том, о чем журналисты догадывались: у Дианы красивые ноги. С подачи революционной Мириам Шефер знаменитый дом Nina Ricci успешно противопоставил себя общепринятой системе деловых костюмов. Деловой костюм сделался максимально игривым в прямом смысле слова: муфты, горжетки и сумки к костюмам Мириам Шефер сшила из мягких игрушек.

Ну и конечно, блузки. Тут уж настоящая революция! Ведь постановление школьной администрации за давностью времени не властно над парижскими коллекциями pret-a-porter: в моду пришли самые раскованные цвета и самые рискованные фасоны. У Gucci, например, есть очень выразительная модель с зеленым узором «испорченный телевизор». Дальше больше. Блузки с рукавами заменили блузки без рукавов (модели Prada). В последней коллекции pret-a-porter Сони Рикель под деловыми пиджаками появились различные модификации топиков.

Итальянские модельеры предложили вариант «нижнее белье как верхняя одежда» (под деловыми пиджаками взамен блузок и топов удлиненные бюстгальтеры). Под деловыми пиджаками появились различные модификации топов — куда более коротких и декольтированных, чем это было принято.

Под «канцелярским» пиджаком от Жака Фата (Jacques Fath) прозрачная черная блузка. На лифе одного из деловых ансамблей Rykiel — аппликацией пышные накрашенные губы. И наконец, в деловых костюмах Christian Dior и Chanel ни блузки, ни топы, ни даже какие-никакие лифчики не предусмотрены абсолютно. Костюм надевается прямо на голое тело. Может быть, и это не кульминация. Все-таки до последнего времени такие костюмы носили как-никак застегнутыми…

Наш модельер Наталья Нафталиева, наблюдавшая за процессом, заметила из Москвы: «Деловой костюм стал уж больно эротичен». И сшила себе на осень что-то тоже сильно декольтированное.

Еще интересное