НЕУЛОВИМЫЙ ВИТАМИН

1
vitamin-c

Самый популярный среди витаминов это витамин С. О нем больше всего говорят, на его отсутствие чаще всего жалуются. Симптомы, позволяющие определить недостаток витамина С, — это усталость, утрата аппетита, резкая смена настроения, бессонница, раны и царапины при дефиците витамина С заживают значительно дольше, кровотечение останавливается с трудом.

Если вышеуказанные жалобы имеют место, нужно срочно принимать меры в виде поливитаминов, содержащих повышенную дозу витамина С. Кроме того, надо изменить рацион и побольше употреблять продуктов, богатых витамином С: свежих фруктов (цитрусовых, клубники, крыжовника, яблок) и овощей (картофеля, капусты, помидоров, свежей зелени).

Следует помнить, что при длительном хранении витамин С неумолимо разрушается. Замечено, что в овощах, хранившихся в буртах, витамина С остается больше, чем в тех, что зимовали в подвалах. На сохранность витамина С большое влияние оказывают и способы приготовления пищи. В картофеле основные «залежи» витамина С находятся непосредственно под кожурой, так что самый полезный картофель — в мундире. Не нужно вымачивать овощи в воде перед приготовлением — витамин сбегает в воду.

При варке овощи нужно опускать в кипящую воду, не варить на сильном огне, не перемешивать слишком часто, не кипятить слишком долго. Желательно не подвергать пищу повторному разогреванию. Кислая среда, соль, сахар и крахмал способствуют сохранению витамина С, щелочь его разрушает.

Конечно, клубника зимой не особенно плодоносит, да и апельсины почему-то не вызревают, но зато укроп, петрушка и зеленый лук неприхотливо и с удовольствием растут на подоконниках, услаждая взор свежей зеленью, а суп — свежайшими витаминами.

Еще интересное