Массаж кожи головы

2
bezym

Американский физиотерапевт Поль Брегг сравнивает волосы с мускулами тела. Так же как тело не может стать сильным без постоянных упражнений, волосы не будут выглядеть красиво без активной циркуляции крови в коже головы.

Если у вас есть склонность к облысению, следует обеспечить кожу головы здоровым потоком крови. Рекомендуем вам последовать совету Брегга и приучить себя к утреннему и вечернему массажу кожи головы. Пусть эта процедура станет для вас такой же привычной и естественной, как чистка зубов.

Если выпадение волос не вызвано какими-либо серьезными внутренними причинами, массаж почти всегда помогает. Он расслабляет кожу головы, к ней приливает кровь, которая стимулирует рост волос. Решив заняться массажем самостоятельно, изучите расположение ваших артерий и вен. Обычно они проходят перед ушами, очень близко к поверхности кожи, так что их легко нащупать пальцами.

Массаж надо делать энергично, ровно, но не резко. Всегда идите по ходу крови и никогда не делайте круговых движений. Избегайте растираний, пересекающих поток крови. Поль Брегг рекомендует комбинировать массаж головы с глубоким дыханием. Лучше всего это делать на свежем воздухе или у открытого окна.

Глубоко вдохните и задержите дыхание, согнувшись в талии. Голова должна быть как можно ниже к полу. Находясь в этом положении, положите пальцы на нижнюю часть шеи и мягко проталкивайте кровь вперед по темпоральной артерии.

Перманент Химическую завивку могут позволить себе только те, чьи волосы полностью здоровы. Если с волосами не все в порядке, проконсультируйтесь о целесообразности завивки у врача. Для жирных волос перманент безвреден. Для сухих ломких завивка должна быть более легкой и рассчитана на более короткий срок.

Лучше постоянно ходить к одному и тому же парикмахеру, который помнит тип ваших волос и безошибочно определит, когда вам пора повторить процедуру.

Можно ли восстановить лысину, не будучи даосским умельцем? Современные специалисты полагают, что можно. Но только при одном условии: если она еще не совсем лысина. Дело в том, что волосяные корешки отмирают спустя 2-3 года после выпадения волос. Если же вы упустили момент, то увы — даже именитым косметологам вашу лысину практически будет нечем крыть (естественно, кроме парика).

Правда, существует еще один способ — операция по пересадке волос. Поскольку лысеет чаще всего теменная часть головы, донором волос служит затылочная. Затылок аккуратно прореживают, а вернее, «пропалывают». Добытые таким образом волосы аккуратными кустиками «укореняют» на лысине.

Подобные операции практикуют и на Западе, и в России. Правда, в последнее время они теряют свою популярность как у пациентов, так и у специалистов. И не оттого, что операция очень дорогая. Дело в том, что после культивации «шевелюра» на месте бывшей лысины выглядит не очень убедительно — как не очень густой искусственный газон. А самое главное — не удается остановить процесс облысения, и лысина увеличивается. При этом свежевысаженные кустики выглядят прямо-таки жалко, как чахлый оазис, на который наступает неумолимая пустыня.

Из жизнеутверждающих проектов борьбы с лысиной следует прежде всего упомянуть голландско-японский. Голландская фирма Each and All и японская фирма Shiseido разрабатывают чисто натуральные добавки к шампуням, которые способствуют росту волос на не полностью облысевших участках. Однако ждать появления на рынке этого средства придется приблизительно три года. Так что надежнее предотвращать облысение, чем заниматься восстановлением волос.

Тем, кто склонен к облысению, советуем в качестве профилактики применять американские спреи. Но учтите, что пользоваться ими надо постоянно, а не время от времени. Как только вы от них отказываетесь, волосы опять начинают выпадать.

Еще интересное