Как научится медитировать?

1
9EwRm

Среди нас, проходивших ретрит на Святом острове, медитировать по-настоящему умели не все. Кто-то засыпал, кто-то, честно пытаясь отключить внутренний диалог, вдруг начинал хихикать, заметив, что из полуоткрытого рта монаха, медитирующего напротив, стекает слюна. Кто-то кряхтел, не в силах усидеть в правильной позе.

Самое трудное было отключить «болтуна». Монахи советовали: не сопротивляйтесь мыслям, которые лезут в голову, пусть себе лезут. Но и не включайтесь в процесс, иначе они возьмут вас в плен. Просто встречайте их и провожайте, встречайте и провожайте, как тот, кто сидит у реки и смотрит на ее течение. Лучше делать это по утрам, и тогда, умывшись, почистив зубы и прочистив мозги, вы предстанете перед миром не только красивым, но и безопасным для себя и окружающих человеком.

Начинайте с 15-минутной медитации, а там, глядишь, и через час не захочется выходить из этого состояния. Задача может быть еще проще, если последовать совету ламы Еше для начинающих. «Я думаю, что, если учиться медитировать, гораздо правильнее использовать не отвлеченные техники (таковые в избытке существуют в любом популярном учебнике по йоге), но каждый раз исходить из собственного опыта, привычек, окружения, распорядка дня.

Если вам не удается медитировать постоянно в одном и том же месте в одно и то же время, постарайтесь привнести в ваш образ мыслей принцип внимательности. Вы как бы все время смотрите на себя со стороны. Нет, это не лицедейство, но постоянная самодисциплина. Нельзя позволять себе ни дурные слова, ни дурные мысли». Это так называемая буддистская медитация внимания. Занимающийся ею человек полностью захвачен каждым своим действием. Что ты ни делаешь — ешь, пьешь, стоишь, сидишь, молчишь, говоришь, — всегда нужно сознательно наблюдать за своими действиями. Таким образом формируется сознание, относящееся к реальности, и все вопросы прошлого и будущего решаются с позиций настоящего времени.

Можно сказать, что таким путем достигается беспрерывность медитации. Надо все время стараться менять себя и менять к лучшему. Например, обитатели монастыря Самье Линг медитируют, когда готовят еду, когда работают. Они могут медитировать где угодно. Это довольно-таки трудно, но здесь у всех уже выработалась привычка. Самое главное — принять решение, подчиниться внутренней дисциплине, создать правильную ситуацию, и когда удастся добиться определенной внутренней стабильности и духовных навыков, тогда уже можно стремиться к большему.

Существует так называемая концентрирующая медитация, когда внимание фиксируется на монотонных звуках, дыхании, биении сердца, словах, молитвах. Например, в практике дзэн-буддизма известно упражнение, при котором надо считать вдохи и выдохи. Это занятие, с одной стороны, блокирует мозг от посторонних мыслей, а с другой — не является слишком трудным, чтобы препятствовать физическому и духовному успокоению. Да, и еще об одной вещи предупреждал лама. Во время медитации можно испытывать разные состояния, порою весьма необычные и увлекательные — наиболее чувствительные, например, летают. Эти состояния бывают настолько захватывающими, что могут превратиться в самоцель, и человек станет медитировать лишь из желания вновь и вновь повторить кайф. Так вот. Если вы помедитировали, полетали, но все еще продолжаете орать на домашних или злитесь, что кто-то не дается вам в руки, знайте, до истины вам еще далеко и предстоит много работ

В настоящее время только на русском и английском языках издано более 4000 книг по медитации. Не все они равноценны, есть бесполезная (а порой и вредная) макулатура. Как ни рассматривать медитацию — как метод психической терапии, или как религиозный обряд, или как метод духовного самосовершенствования, — на первых порах желательна помощь.

Мы посоветовались со специалистами из центра «Путь к себе», и они, понятное дело, порекомендовали обратиться в их магазин (тоже «Путь к себе»). Там в избытке литературы о медитации, музыке и благовониях, используемых во время процесса. Кроме того, они сообщили, что в скором времени в Москве откроется центр тибетского буддизма, где каждого желающего, а не только буддиста, смогут научить медитировать.

Известный австрийский психолог Ригби описывает этот процесс так: «Сначала сознание находится в нормальном бодром состоянии: возникает поток мыслей, идей, чувств. Постепенное сосредоточение позволяет переключиться на более тонкий и менее активный уровень мыслительного процесса. С этого момента грубое словесное мышление блекнет перед тонкой, подвижной духовной деятельностью.

Отталкиваясь от этого спокойного, умиротворенного состояния, сосредоточение переходит на все более тонкие уровни активности, пока не достигает точки, в которой преодолеваются самые тонкие структуры мышления и чувств, и медитирующий погружается в состояние внутреннего покоя при кристально чистом сознании без какой-либо целенаправленности. Он пребывает в состоянии трансцендентального или чистого сознания без какого-либо времяощущения. После непродолжительного времени, обычно нескольких мгновений, мышление спонтанно возобновляется. Этот процесс постоянно повторяется».

В начале занятий медитацией попробуйте найти и зафиксировать какую-то наиболее удобную позу. Известны различные медитационные позы. Наилучшее положение тела — сидячее. Можно сидеть «в лотосе» (наиболее классическая поза, изображенная на рисунке), «в полулотосе», «в дзене», «по-турецки». При этом позвоночник должен быть прямым, руки — расслабленными, голова — полуопущенной

Еще интересное