Как бороться с одиночеством

1
74364119_4171694_4

ОЧЕРЕДНОЙ единственный исчез из твоей жизни так же внезапно, как и появился. На память осталось несколько фотографий лучезарно улыбающейся и несколько глуповатой в своем безмятежном счастье парочки, засохшие первые (приятно, если они не были по совместительству и последними) подаренные розы; куча так некстати навалившихся воспоминаний о редких, но впечатляющих минутах радости с этим мерзавцем; самокопания типа: что же я сделала не так, ведь счастье было так возможно?.. И огромная пустота в душе, которая временами давит так сильно, что нет никаких сил терпеть и хочется немедленно что-нибудь нехорошее с собой сделать…

Не стоит. Лучше сделать с собой что-нибудь хорошее, полезное и приятное. Такое, чтобы, увидев тебя счастливой и преображенной, этот недалекий человек понял, наконец, какое сокровище он проворонил, и бросился биться головой о ближайший, достаточно крепкий, чтобы выдержать его дубовую голову, предмет. Как наиболее безболезненно и наименее бесполезно прожить время привыкания к тому, что слова «мы» больше нет?

Вот несколько советов.

Не нужно замыкаться в своем одиночестве и делить его с промокшей от слез подушкой. Бесполезно пытаться понять мотивы, подтолкнувшие твоего любимого к этому судьбоносному решению. Мужчины — они вообще странные существа. Встречаются клинические случаи, когда паника и мысль о немедленном бегстве их посещают одновременно с осознанием того, что ты ему нужна. Подумай, стоит ли связываться с этаким трусливым экземпляром…

Лучше вспомни друзей и поклонников, так незаслуженно заброшенных на время твоего романа. На свете существует уйма интереснейших мест, которые ты теперь можешь посетить в приятной компании, — театры, концерты, бары, дружеские посиделки бывших одноклассников и однокурсников, пикники на свежем воздухе… А главное, не нужно ни перед кем отчитываться за позднее возвращение и мучиться вечным выбором: гнусный вечер вдвоем (у НАС плохое настроение) или премьера в «Сатириконе» в обществе любимой подруги. Отговорки типа «вдруг я уеду, а он позвонит», неубедительны. Практика показывает: если мужчине что-то нужно, он тебя из-под земли достанет, а не то что перезвонит.

Не ной! Ничто так разрушительно не влияет на и без того расшатанную расставанием нервную систему, как многочасовые перемывания костей «этому мерзавцу». Чаще всего с помощью телефона. К процессу подключаются все, кто в принципе знал о его существовании. Впрочем, если и не знал, так мы расскажем, нам ведь не трудно… Поделиться своей бедой можно с близкой подругой, но отнюдь не с каждым, кто согласен слушать. Боль пройдет и забудется, а пересуды за спиной останутся.

Частенько именно расставание с любимым человеком подвигает нас на трудовые и прочие свершения. Желание доказать свою исключительность и неповторимость — сильнейший стимул для новых начинаний. Из разочаровавшихся во всем роде мужском женщин получаются знаменитые фотомодели (смотри, подлец, чего лишился!), певицы (главное — накопить денег на приличный видеоклип), писательницы (изливающие свои эмоции в любовных и прочих малоформатных романах) и просто преуспевающие деловые женщины — все равно больше-то заниматься нечем, так почему бы не заняться делом?

Или собой, любимой. Благо времени на это теперь хватит, да и возможности намного расширились — какую-нибудь суперполезную маску впредь совершенно необязательно накладывать под покровом ночи, опасаясь за психическое состояние внезапно проснувшегося сожителя. Можно, наконец, почтить своим присутствием тренажерный зал и бассейн, а позагорав пару раз в уютном солярии, и вовсе почувствовать себя человеком. Добавим сюда новую прическу, советы визажиста, и… Как там его звали, вы говорите?

В моменты тяжелейшего душевного кризиса ничто не спасает быстрее и надежнее, чем небольшой променад по магазинам. Главное — купить то, что просто нравится, не задумываясь, а что, собственно, с этим делать дальше. Пусть это будет совершенно ненужная, но очаровательнейшая вещица, которая доставит радость именно своей бесполезностью. В конце концов, у нас драма, жизнь кончена… Можем мы себя побаловать напоследок?! «В подобный экстаз может ввести только любимый мужчина или игрушки. Причем игрушки, пожалуй, быстрее», — сказала подруга, оттаскивая пищащего автора данных рекомендаций от прилавка с плюшевыми мишками, вислоухими зайцами и поросятами, грустно сложившими копытца в кучку…

Идеален вариант полной смены обстановки — командировка, путешествие и т. п. В конце концов, очередная жизненная драма — замечательный повод навестить любимую тетку в Тамбове, которую ты видела единожды, да и то в явно бессознательном возрасте. Пора налаживать родственные связи. А новое окружение, знакомые и впечатления помогут отвлечься от постигшего несчастья и заполнить то место в душе и ежедневнике, которое было отведено на раздумья о бренности всего земного и полной бесперспективности отношений типа «мужчина — женщина».

И, наконец, идеальный способ избавиться от ощущения одиночества и «никому ненужности» — завести себе нового единственного и неповторимого, который, если исходить из того, что на ошибках учатся, непременно должен представлять собой исправленный и усовершенствованный вариант всех предыдущих, вместе взятых. А вдруг он окажется еще и последним в череде неповторимых и действительно единственным?!

А ведь вы могли и не встретиться, не выкини этот псих столь вовремя свой фортель… Думаю, благодарность за столь деятельное участие в устройстве вашей судьбы вполне может носить форму приглашения на свадьбу. Почетным гостем.

Еще интересное