«Дьявол» на тарелке

2
1288092494

Морскими дьяволами «морские волки» издавна называли кальмаров. Ужас на бывалых моряков наводили не только устрашающий облик спрутов, но и их размеры: даже в наше время встречаются гигантские особи размахом до 18 метров и весом под тонну. Встретиться с таким — мало радости, иное дело — искусно приготовленное блюдо. Этот деликатесный морепродукт имеет превосходные питательные и вкусовые качества. В кулинарию из существующих 250 разновидностей кальмаров идут не все. В наших магазинах продаются кальмары двух видов — «Атлантические» и «Дальневосточные».

Атлантический кальмар — белого цвета, без пятен. Желтый оттенок свидетельствует, что кальмар неоднократно размораживался, что, конечно, плохо. При покупке, если кальмар в упаковке, обратите на нее особое внимание. Упаковка должна быть герметичной: если в ней видны льдинки, то она нарушена, ее лучше не брать.

При надавливании пальцем на тушку кальмара, качественный продукт быстро, как резиновый мячик, восстанавливает форму. Если же кальмар потерял влагу, вмятина от пальца на какое-то время сохраняется, сигнализируя покупателю о невысоком качестве продукта.

Дальневосточный кальмар — нежно-розового цвета. На тушке не должно быть трещинок: чем их больше, тем хуже качество кальмара.

Польза от сушеных кальмаров не сравнима с пользой свежих. Если вас это не останавливает, то при выборе сушеных кальмаров, по крайней мере, стоит обратить внимание на качество пластинок: чем они светлее и мягче, тем лучше.

Следует иметь в виду, что мясо беспозвоночных портится быстрее, чем мясо рыбы, поэтому всегда необходимо проверять сроки годности.

Кальмар — кладовая белка, незаменимых аминокислот.

Кальмары на редкость богаты йодом и другими макро — и микроэлементами: цинком, фосфором, марганцем, кобальтом, кальцием и железом, стимулирующими выработку тестостерона, что немаловажно для мужчин.

А по содержанию витаминов B6, PP кальмары превосходят мясо рыб и животных.

Еще интересное