Диагностика по волосам

2
hair

Больших успехов в стимулировании роста волос добились жившие 2-3 тысячи лет назад предки современных китайцев — даосцы. Им, в частности, удавалось выращивать волосы на голове абсолютно лысых людей, аналогов чему в последующей истории человечества не найдено. В борьбе с лысинами даосы опирались не на достижения косметологов, а на свои философские представления.

Весь мир даосы разделили на два противостоящих друг другу начала — инь и ян. Именно с этой точки зрения они рассматривали выпадение волос. Волосы выпадают — стало быть в организме накопилось много инь-веществ. Нынешняя наука перевела понятия даосов на привычный нам язык: инь — это калий, ян — натрий.

Вследствие переизбытка натрия волосы начинают выпадать, а от избытка калия их рост значительно увеличивается. Обладателям таких быстрорастущих шевелюр приходится пользоваться услугами парикмахеров значительно чаще, чем всем остальным. Для исправления возникшего в организме дисбаланса этих веществ, заставляющего волосы вести себя нежелательным для вас образом, даосы предлагали специальные диеты. Например, кашевые (опять каша, чувствуете?).

Такая диета подразумевает, что в течение двух недель ваш рацион составляют каши, сваренные исключительно на воде.

Читателю, возможно, покажется парадоксальным утверждение, что кашевая диета может решить проблемы с волосами. Но с точки зрения специалистов ничего странного в этом нет. Причина болезней волос кроется в различных дисфункциях внутренних органов. Дисфункции же вызваны загрязнением организма. А эффект кашевых диет как раз и основан на том, что каша очищает организм от грязи.

Очищенный организм получает дополнительные ресурсы для улучшения своей работы и, в частности, для восстановления наиболее разумного баланса калия и натрия (в идеале их соотношение должно составлять, соответственно, 1 к 5). Ярко выраженная зависимость между состоянием волос и состоянием организма сделала волосы одним из средств диагностики. Плохие волосы не просто говорят о том, что человек нездоров; они еще и подсказывают, какой именно орган болен.

В частности, активное выпадение волос — обычный спутник болезней эндокринной системы и желчного пузыря (холециститы) и печени (гастриты). Печень следует проверить и при чересчур жирных волосах. А страдающие от перхоти должны обратить внимание на свой желудочно-кишечный тракт.

Сухость кожи головы и самих волос — признак заболевания почек. Себорейное воспаление появляется, когда воспалены толстый кишечник или желчные пути. Ранняя седина — заболевание щитовидной железы.

У людей, страдающих так называемой Эдисоновой болезнью (когда нет ни волос, ни ресниц, ни бровей) — врожденный порок надпочечников. В отличие от вышеперечисленных недугов эта болезнь, как утверждают специалисты, лечению не поддается. Зная о том, что состояние волос ухудшается из-за внутренних болезней, мы уже не удивимся тому, что косметические средства редко в состоянии полностью решить проблемы наших волос.

Еще интересное