Чтоб не измучилось дитя — учи его всему шутя

3
baby

(ЭПИГРАФ) Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!

Владимир Набоков

Читаем в «Словаре иностранных слов» (1987): «Гувернер в дворянской или буржуазной семье — воспитатель, нанимаемый для воспитания и обучения детей». Спорить вроде бы не с чем, но насколько все это актуально теперь?

Ведь действительно у слов «гувернер», «гувернантка» привкус несколько ностальгический: лужайка перед дворянской усадьбой и терпеливая бонна в строгих кружевах, объясняющая месье Пете правила хорошего тона или хитрости французской грамматики. Но все же пыль времен с этих понятий начинает слетать.

В мартовском номере «Домового» один из материалов так и назывался — «Возвращение гувернантки». Причем в Санкт-Петербурге этот процесс идет гораздо активнее, нежели в Москве (на что есть много в том числе и исторических причин). В городе на Неве — около тридцати фирм и агентств, предлагающих гувернеров.

С сентября самое крупное из них — Школа гувернеров Кильчичакова — начала предлагать свои услуги и в Москве. В Петербурге репутация у этой школы весьма высокая, есть основания полагать, что и в столице дела будут складываться хорошо. Школа гувернеров Кильчичакова возникла в феврале 1991 года одной из первых в Санкт-Петербурге. А начиналось все так: историк по образованию Олег Кильчичаков после трех лет преподавания в школе и техникуме ушел в бизнес.

Времени свободного заметно поубавилось. Но рос четырехлетний сын, который требовал внимания. Появилась идея нанять воспитателя. Но где его взять? И папа Олег создал школу, которая готовила гувернеров. С тех пор более тысячи человек стали ее выпускниками. Дисциплины изучали такие: детская психология, методика Зайцева (ускоренное обучение чтению), логопедия, развитие речи, обучение математике, методика преподавания иностранных языков, методика музыкального развития, этикет, методика обучения рисованию, детские подвижные игры.

Но, помимо желающих стать гувернерами, гораздо больше оказалось тех, кто хотел бы гувернера к себе пригласить. На сегодня ее выпускники работают почти в 3 тыс. петербургских семей. Какова же процедура найма? Скажем, вы решили, что без гувернера вашему чаду никак не обойтись. Звоните в школу гувернеров Кильчичакова и беседуете об этом с менеджером. Следующий этап — составление заявки.

В ней сообщаете, какие требования вы предъявляете к гувернеру (вплоть до пола и возраста), каким премудростям и умениям хотели бы с его помощью научить ребенка, а так же все о самом ребенке. Получив заявку, школа Кильчичакова обязуется за две недели подобрать подходящих кандидатов. Причем утверждают, что берутся за удовлетворение практически любых разумных пожеланий. Затем организуются встречи с кандидатами — по одному и до тех пор, пока кто-то из них вам понравится. Конкурсная основа — это обязательно, хотя часто семья останавливается уже на первом кандидате.

Другой вариант — к вам приезжает менеджер школы с компьютерной базой данных на ее гувернеров или с видеокассетой, где каждый гувернер по 3 минуты рассказывает о себе. И вы выбираете. Потом личные встречи и принятие решений. Однако в любом случае вы можете в течение месяца отказаться от договора со школой и деньги вам вернут (о ценах позже). Что приятно: в школе как железное правило действуют рекомендательные письма: каждая семья, где прежде этот гувернер работал (хотя бы недолго), дает о нем свой письменный отзыв.

Итак, в ваш дом пришел гувернер. Как строить с ним отношения, какой режим избрать, насколько близкими вы будете — решать вам самим, тут школа не указ. Но стоит иметь в виду, что никакой иной работы (имеются в виду мытье посуды, кулинария, уборка и прочее) гувернер делать не должен. Да, это и не в ваших интересах: пусть все его рабочее время будет посвящено только вашему ребенку.

Школа, кстати, немало сил вкладывает в то, чтобы поднять престиж профессии гувернера. Хотя, разумеется, это скорее не профессия, а призвание. Но школа вовсе не самоустраняется. Не реже раза в месяц ее менеджер, который курирует вашу семью, обязательно позвонит и поинтересуется, как дела. Школа (это по договору) несет полную ответственность как за здоровье вашего ребенка, так и за все негативные последствия деятельности ее гувернеров. Слава Богу, таких последствий еще ни разу не было.

А с гувернерами у школы свои отношения: контроль, методисты, пособия, семинары и так далее. Теперь о самом главном. О том, чему гувернеры могут научить вашего ребенка. В школе Кильчичакова кратко это формулируют так: подготовить для поступления в престижную гимназию (школу, лицей — дело не в названии), научить самостоятельно и неординарно мыслить, воспитать в ребенке нонконформиста. Это общий тезис.

На практике же дети, которые занимаются с гувернерами, как правило, в развитии опережают сверстников на год-два, рано (иногда и с 2 лет) начинают читать и считать, очень быстро все запоминают (мнемотехника — развитие памяти), играют на каком-либо музыкальном инструменте, знают иностранный язык, обладают широким кругозором и так далее.

Понятно, родителям заниматься с детьми столько же времени, сколько может гувернер, недосуг. А тут — профессиональный педагог, который полностью занят ребенком. Впрочем, можно из той же школы Кильчичакова пригласить вместе с гувернером репетиторов по отдельным предметам, врача-логопеда (если есть надобность), учителя музыки. Они будут заниматься с ребенком отдельно. Основатель школы Олег Кильчичаков убежден, что в идеале свой гувернер нужен каждому ребенку. И что нет таких детей, способности которых нельзя было бы развить.

При этом ссылается на собственный опыт: ни одного случая, когда занятия с гувернером не пошли бы ребенку на благо. Правда, гувернеры тоже бывают разные. За 3,5 года работы выделилась группа лучших, которых в школе называют «элитарные гувернеры» (это из сотен и сотен). Таких пока всего 26 человек, и за предоставление кого-нибудь из них школа берет $1000. Однако спрос велик, так что заполучить такого гувернера без очереди вряд ли вам удастся.

Обычно контракт с гувернером стоит пока недорого — $300. Контракт заключается на год. Затем (если захотите) его можно перезаключить с уже значительной скидкой. Оплата самой работы гувернера — по $7 за час. В конце каждого месяца семья заполняет контрольный лист, где пишет: в какой день по сколько часов отработал гувернер и сколько ему, следовательно, за это выплачено. 20% от этой суммы уходит на развитие школы гувернеров, которая в Санкт-Петербурге достаточно известна.

Может быть, и потому еще, что ее гувернеры работают во многих влиятельных в городе семьях (банкиры, бизнесмены, люди науки и искусства и т. д.). Из фирм, которые дружат со школой и помогают ей, г-н Кильчичаков называет компании «Крейт», «Альянс», «НЕДА-Пейджинг» и радиостанцию «Европа-Плюс».

Еще интересное