Что такое медитация?

7
retreat

Это как раз тот случай, когда ясно понимаешь, что слова не тождественны тому, что пытаешься выразить с их помощью. Прямо как в известных стихах: называем все по имени и отнимаем аромат у живого цветка. И тем не менее на этом свете все как-то называется или описывается, хотя бы приблизительно.

Чтобы быть максимально точными, мы попросили определить это состояние настоятеля центра тибетского буддизма в Шотландии Самье Линг ламу Еше Лосала. Почему мы обратились к нему? Во-первых, тибетские ламы очень мудрые люди, во-вторых, для любого буддиста медитация — естественная гигиеническая процедура, только речь идет о гигиене ума. В-третьих, как показало предыдущее наше с ламой общение (см. «Домовой» #1, 1996), он меньше всего пытается обратить в свою веру и говорит обычно вещи, которые нетрудно понять человеку любого вероисповедания.

Лама сказал: «Для меня медитация означает сознательное усилие в достижении состояния умиротворения, ясности, удовлетворения, осознания». Вот так. Ну а кто из нас не стремится к тому же! Ясный ум — это как? Смотрите, как вы холите и лелеете свое тело: существует миллион способов от простых до самых изощренных по приведению его в порядок. Ваш организм даже и без вашего согласия регулярно проводит чистку, и как бы вы к этому ни относились, вы не допустите мысли, что он перестанет этим заниматься.

Ну а что же наш ум? Как быть с тем хаосом и скопищем бредовых идей и установок, которые мы успешно накопили за всю свою жизнь? Мы, может быть, и попытались бы докопаться до истины, но как преодолеть внутренний разлад и смятение, если нет возможности даже на секунду прекратить внутренний диалог с собственным сознанием? А может, наш ум уже чистый и ясный? Давайте договоримся о терминах: здесь не имеется ввиду мощь интеллекта, здесь идет речь о спокойствии и миролюбии ума.

Мы все чего-то страстно желаем и страдаем, пока не получим. Потом страдаем, пытаясь удержать имеющееся. Потом страдаем, потеряв то, что так страстно желали, получили, а удержать не удалось. И так до бесконечности, без малейшего продыха. Так вот, чистый ум — это ум, который перестал быть захватчиком и начал голубчик радоваться тому, что есть. А если это «есть» вдруг исчезает (муж полюбил другую женщину, сын вырос и ушел из дома, или ваш бизнес издох), то «let my people go«.

Ну кто же виноват, что в это мире нет ничего постоянного и прочного, что все меняется каждое мгновение, и даже смерть, как известно (ну простите!), кроется за чем угодно. Понимаете, если мы не научимся наслаждаться тем, что имеем, и не научимся отпускать то, что имеем, когда оно уходит, мы не перестанем страдать. А значит, не будем свободными. Медитируя же, мы шаг за шагом успокаиваем и прочищаем алчущее сознание, позволяя ему увидеть истинную цену вещей.

Лама Еше говорил: «Надо уметь меняться, догонять и терять. Если я готов признать, что могу потерять все, что имею, то мои приобретения и победы становятся сразу менее значимыми, как, впрочем, и возможные потери и поражения». В том интервью, опубликованном в январском номере, мы подробно описывали свое житье-бытье на Святом острове в Шотландии, где мы под руководством ламы Еше проходили ретрит (духовные практики в уединении от мира). Наш день начинался в пять утра и состоял преимущественно из молитв и физической работы, и медитация была ежеутренней часовой процедурой. Без этого мы бы не выдержали. Нам было очень тяжело там на острове, но не из-за усталости, а оттого, что раскрывалась душа и чистился ум.

Процесс же этот болезненный и непростой. Там на острове мы часто срывались, орали друг на друга, и нам казалось, что это возможность «разрядиться». Но это были мнимые разрядки, потому что они не могли в действительности успокоить наше сознание. И только молитвы и медитация могли привести нас в порядок. Мы медитировали каждое утро с 8 до 9. Вместе с ламой и монахами. Они помогали нам как могли. Монахи разъясняли тексты, а по вечерам, сменив монашеские робы на шортики, резались с народом в футболяночку. В общем, дружили.

Лама же объяснял, почему мы мучаемся и как перестать это делать. Он говорил: «Человека захлестывают эмоции — ревность, зависть, корысть. Мы много страдаем. Страдаем морально, а значит, теряем ясность и мудрость. В результате люди допускают много ошибок. Чаще всего потом уже, по зрелым размышлениям, мы готовы это признать сами, но в нужный момент как нам не хватало верных решений и точных слов!» Но они появляются, только когда в сознании царит мир. И тогда есть шанс разобраться со всеми проблемами. Но спокойно.

Лучше сосредоточиться на ситуации, чтобы понять, кто же виноват. Они или я? Если ты считаешь, что они, то как им удалось поставить тебя перед этой проблемой? Шаг за шагом, как будто разгребая накопившийся мусор, ты докапываешься до истины.

Еще интересное