Черный чай: за или против

3
Черный чай: за или против

Не знаю, как мужчины, но женщины, буквально каждая третья любит почаёвничать. Кто-то пьет черный чай, кто-то зеленый. Но ведь никто не говорил, что этот напиток так полезен для организма, как многие думают. Да, я и сама люблю пару-тройку кружечек за день выпить. Но стоит ли оно того? Нужно ли нам засорять свой организм этим веществом? Но ведь чай с малиной или лимоном – прекрасное средство при простуде, поспорите вы, и будете правы. Но об этом по порядку.

Черный чай так или иначе влияет на сердце, ибо содержит большое количество кофеина, как и кофе. Также влияет на печень, из-за него затрудняется пищеварение. Специалисты утверждают, что черный чай провоцирует бессонницу, быструю утомляемость, появляется шум в ушах, нарушается сердцебиение. А еще, один из недостатков черного чая в том, что он содержит в себе своего рода шлаки, что само по себе плохо для нашего организма. К тому же, вредно пить чай в количествах больше 5 чашек в день. Крепкий чай (находятся любители и такого) вовсе способен вызвать тахикардию. От его действия повышается внутриглазное давление.

Вы сейчас спросите, неужели в нем нет ни капли пользы? Есть. Несомненно, есть. Как мы говорили раньше, чай с малиной или с лимоном является хорошим лекарством при гриппе, чай с молоком полезен кормящим мамам, он помогает приходу молока. В состав чая входят разные вещества, вот, например, витамин P, который улучшает кровообращение, кверцетин – он не допускает появление тромбов. Слабо заваренный черный чай понижает артериальное давление. А крепкий чай наоборот – повышает.

Чай повышает количество гормона серотонина, который влияет на чувствительность болевой системы в организме. При снижении количества этого гормона боль усиливается. Благодаря кофеину, организм больше вырабатывает инсулина. Черный чай убирает тошноту. Также чай хорош для профилактики катаракты. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как видите, плюсов больше, а значит, полностью прекращать пить чай не стоит. Нужно просто контролировать его количество, а еще необходимо его правильно заваривать. Лучше всего покупать крупнолистовой заварной чай, так как чай в пакетиках может быть разбавленным какой-нибудь не нужной травой. Заливать чай только не кипятком, а чуть-чуть остывшей водой, градусов этак 60-65. При такой температуре, чай заварится и сохранит свои свойства. А если залить заварку кипятком, то можно даже отравиться таким чаем. Настаиваться чай должен около 5 минут. Но, ни в коем случае, не больше.

Еще интересное